Экс-советник Путина придумал, как формировать рыночную цену на газ для Украины

Вторник, 20 июня 2006, 10:28

Бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов считает, что газовое соглашение, подписанное 4 января, является вредным для обеих стран.

"В интересах Украины было бы требовать перехода к формированию цены на газ по формуле, наиболее близкой к рыночной, чего в соглашении от 4 января нет", - заявил Илларионов в интервью "Экономическим известиям".

"Следовало бы создать корзину альтернативных энергоносителей из каменного угля, бурого угля, торфа, местного украинского газа, мазута, регулярно считать ее величину или котировать ее на какой-нибудь украинской бирже и на этом основании определять цену газа. Это один подход", - сказал он.

По его словам, есть также и второй подход, который использовался до 1 января 2006 года. "Его можно назвать квазирыночным. Поставки газа в Украину шли из России за счет оплаты транзита газа через территорию Украины. Она получала порядка 15% голубого топлива, прокачивавшегося через ее территорию", - сказал он.

Он отметил, что это больше, чем в Европе, где уровень соответствующей оплаты находится в пределах 8-9%.

"Выход на европейские параметры может быть оправдан, если он сопровождается унификацией подхода к другим клиентам трубопроводной сети "Газпрома". Поскольку независимые газовые производители в России платят "Газпрому" за прокачку своего газа до 30-35%, то, строго говоря, упреки Украине в излишне высокой цене транзита через ее территорию лишены какой-либо серьезной почвы", - отметил он.

Илларионов был советником Путина, однако ушел с этой должности после подписания газового соглашения в января 2006 года.

"Украинская правда"



powered by lun.ua