"Газпром" надеется, что Украина погасит долг за "перебор"

Вторник, 20 июня 2006, 11:29

Швейцарская компания "РосУкрЭнерго" может закачать в украинские подземные газохранилища газ, если этого не сделает НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом заявил заместитель главы правления "Газпрома" Александр Рязанов на брифинге во вторник в Москве.

Он отметил, что на следующей неделе "Газпром" проведет переговоры с правительством Украины по вопросу достаточности закачки газа "Нафтогазом" в украинские ПХГ.

Зампред также заявил, что, по мнению "Газпрома", объем газа в подземных хранилищах "Нафтогаза" для обеспечения весенне-зимнего периода должен составлять 16 миллиардов кубометров.

"Украина должна закачать 16 миллиардов кубометров газа в подземные хранилища газа до начала октября месяца. Если темпы будут такими же, как сейчас, Украина будет иметь те же проблемы, что и в прошлом году, что не может не отразиться на России", - сказал он.

В то же время "Газпром" рассчитывает, что "Нафтогаз Украины" до 1 июля снизит размер долга за "потребленный в холодный период сверх контракта природный газ до уровня 100 млн. долларов".

На 15 июня долг составлял 370 млн. долларов. "Надеемся, что до 1 июля долг останется на уровне 100 млн. долларов, а к сентябрю будет полностью погашен", – сказал Рязанов.

"РИА Новости"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!