Туркменистан повысит цены на газ, но Украина не согласится?

Вторник, 20 июня 2006, 11:46

Туркменистан собирается повысить цену на газ до 110-125 долларов за 1000 куб. м. со второго полугодия.

Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник в Министерстве нефти Туркмении.

В свою очередь это повлечет за собой удорожание газа для Украины до минимум 140-150 долларов за 1000 куб. м., считает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров.

Как известно, правительству Туркмении и "Газпрому" в понедельник не удалось договориться о поставках туркменского газа в Россию со второго полугодия 2006 года.

"Если Туркмения изменит условия поставок, мы, в соответствии с контрактом, уведомим об этом "Нафтогаз Украины" и будем предлагать корректировку цены закупки", - заявил представитель "РосУкрЭнерго".

В свою очередь помощник президента Виктора Ющенко Иван Дияк говорит, что "Украина не согласится на повышение цены с 95 долларов, поскольку это будет означать разрушение национальной экономики".

Он также называет "оптимальным выходом" выполнение январского соглашения Украины и Туркмении.

В то же время источник, близкий к руководству "РосУкрЭнерго", считает, что "рано или поздно Украине придется платить европейскую цену на газ".

В "Газпроме" затруднились сказать, что будут делать с купленным по новой цене туркменским газом, если Украина откажется платить за него больше 95 долларов за 1000 куб. м.

По словам Нестерова, для "Газпрома" "худой мир с Украиной лучше доброй войны".

"Газпром", три четверти газа которого идет на экспорт через Украину, не заинтересован перекрывать ей поставки газа, ведь она может начать отбирать его из экспортных объемов", - добавил он.

В то же время президент Украины Виктор Ющенко и президент Туркмении Сапармурат Ниязов обсудили в ходе телефонного разговора вопросы взаиморасчетов за поставленный ранее туркменский природный газ, сообщает "Интерфакс-Украина".

При этом они выразили обоюдное желание расширять и укреплять межгосударственные торгово-экономические связи, в частности, в области поставок туркменского природного газа и разработки углеводородных ресурсов шельфа Каспия.


Кроме того, Ющенко обратился к Ниязову с просьбой принять министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, который в ближайшее время направится в Ашхабад для переговоров.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!