Россияне решили, что сравнивать Украину с Россией нельзя

Среда, 21 июня 2006, 09:03

Попытки сравнивать гуманитарное положение русских в Украине и украинцев в России неправомерны.

"Граждане Российской Федерации украинской национальности, в отличие от русских граждан Украины, находятся в разной этнокультурной ситуации", считает официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин во вторник журналистам.

"Попытки сравнить их положение, подсчитывая количество русских школ в Украине, являются неправомерными. Российское государство, в отличие от украинского, не прилагает каких-либо усилий по ассимиляции украинцев, комфортно чувствующих себя практически в родном этнокультурном пространстве", - заявил Камынин.

Он добавил, что проблема гуманитарных прав русских, проживающих в Украине, и украинцев, проживающих в России, будет рассматриваться в рамках Подкомитета по вопросам гуманитарного сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии.

Камынин подчеркнул, что сейчас в России активизируется процесс по изучению украинского языка.

"В последние годы процесс изучения украинского языка в России все-таки набирает темпы, в том числе и в высшей школе, - сказал он.

"Украинский язык входит в учебные семестры девяти высших учебных заведений России, причем имеющих весомую репутацию", - добавил он.

Интерфакс

powered by lun.ua