Тимошенко откажется от популизма и продержится до следующей осени?

Среда, 21 июня 2006, 14:35

Украинские политологи считают, что в парламенте будет создана коалиция в составе блока "Наша Украина", Блока Юлии Тимошенко и Соцпартии, которая, несмотря на внутренние разногласия, будет определенное время достаточно стабильной.

Так, директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политологических исследований Владимир Малинкович полагает, что коалиция будет создана в среду-четверг.

По словам политолога, "оранжевая коалиция" будет внутренне нестойкой, поскольку внутри нее есть "как минимум пять или шесть политически разнонаправленных сил".

"Пожалуй, только БЮТ все же является более стойкой структурой, поскольку она вся ориентирована на одного человека - на Юлию Владимировну (Тимошенко)", - отметил Малинкович.

Вместе с тем, по его словам, несмотря на идеологические противоречия и разные бизнес-интересы, эта коалиция быстро не развалится.

"То есть, до осени следующего года, скорее всего, эта коалиция продержится, а дальше тоже будет трудно для Ющенко от нее отказаться, потому что останется два года до президентских выборов - это достаточный срок, чтобы Юлия Владимировна еще сохраняла свой имидж и усилила его позиционно", - считает Малинкович.

Среди негативов "оранжевой коалиции" Малинкович назвал проблемы в экономике и отметил, что эта коалиция менее выгодна экономически, чем коалиция "Наша Украина" - Партия регионов, где объединился бы крупнейший бизнес одной и другой части страны. По его мнению, это стимулирует рост экономики.

Вместе с тем, по его мнению, Тимошенко "понимает ситуацию и вряд ли будет сейчас заниматься таким открытым популизмом, как она это делала сразу после Майдана".

Отвечая на вопрос, остаются ли перспективы создания широкой коалиции с участием Партии регионов, Малинкович сказал: "Остаются, но не сейчас".

В то же время, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что "оранжевая коалиция" наиболее возможна, но сохраняется вероятность, что такая коалиция может не состояться.

Фесенко также считает, что все участники коалиции "не будут заинтересованы в быстром ее развале, потому что это ударит по всем участникам коалиции, по всему "оранжевому лагерю".

Фесенко также сказал, что перспектива создания широкой коалиции есть лишь в том случае, "если в последний момент будет сорван процесс создания "неооранжевой коалиции".

Вместе с тем он не исключил, что Партия регионов изменит тактику и, если у "оранжевых" не наберется нужного количества голосов для создания коалиции, попытается избрать своего спикера и свое руководство Верховной Рады.

"А потом уже с позиции силы будет диктовать вопрос о создании коалиции, либо попытается, как бы уже вопреки новым нормам Конституции, де-факто обеспечить руководство парламентом и повлиять на формирование правительства через так называемые межфракционные объединения", - отметил политолог.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua