Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Ехануров разрешил утопить один из древнейших участков Европы

Среда, 21 июня 2006, 18:57

Кабинет министров согласился передать в постоянное пользование НАК "Энергоатом" 27,7218 га регионального ландшафтного парка "Гранитно-степное Побужье".

Текст постановления Кабмина от 20 июня 2006 года размещен на сайте Верховной Рады Украины.

На отведенной территории планируют разместить хвостовую часть Александриевского водохранилища Ташлыцкой гидроакумулюющей станции.

Таким образом может быть затоплена одна из древнейших частей Европы.

В соответствии с документом, "Энергоатому" передадут 11,5863 га в Арбузинском, 11,7992 га в Доманивском районах Николаевской области, а также 4,3363 га в г. Южноукраинске.

Земли будут переданы в распоряжение "Энергоатома" после принятия Николаевским областным советом соответствующего решения об исключении указанных участков из состава ландшафтного парка.

Ташлыцкая ГАЭС входит в состав Южно-Украинской атомной электростанции. После введения в эксплуатацию Ташлыцкой ГАЭС производство электрической энергии на юге Украины увеличится на 2 млрд. квт/ч.

Готовность сооружений первого пускового комплекса двух гидроагрегатов ГАЭС составляет около 90%.

Общественные экологические организации, Министерство охраны окружающей среды и Министерство культуры и туризма совместно выступили против проекта строительства гидроакумулюющей электростанции, поскольку это угрожает затоплением части заповедных территорий "Гранитно-степное Побужье".

"Гранитно-степное Побужье" является одним из древнейших участков суши Евразии.

За данными ученых, оно не покрывалось морскими водами уже свыше 60 млн. лет и выполняло роль одного из центров образования видов в Причерноморье. В данное время в заповеднике встречаются свыше 100 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины и Европейский красный список.

Ташлыцкую ГАЭС запланировали построить еще в 1981 году, она не была введена в эксплуатацию в значительной степени из-за протестов людей.

"Энергоатом" опровергает то, что под затопление попадет исторически-биологический заповедник, в частности остров Рац.

Главным лоббистом построения был министр топлива Иван Плачков, против были вице-премьер Вячеслав Кириленко, министр культуры Игорь Лиховый и министр экологии Павел Игнатенко.

УНИАН, 5 канал

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования