Штаты "будут рады" помогут Украине разобраться с Россией?

Среда, 21 июня 2006, 20:21

Соединенные Штаты Америки будут "рады помочь" Украине в случае, если она решит пересмотреть газовые договоренности с Россией, заключенные в январе нынешнего года.

Об этом заявил новоназначенный посол США в Украине Уильям Тейлор на пресс-конференции в среду в Киеве.

"Дискуссии по всему спектру вопросов между Украиной и Россией, включая газовые вопросы, конечно интересны для всего мира, однако прежде всего, это дело двухсторонних отношений между Украиной и Россией", - добавил Тейлор.

Американский посол подчеркнул, что Украина является "очень важной транзитной страной", что дает ей "большие возможности и большую ответственность".

В то же время Тейлор считает, что базирование Черноморского флота России в Крыму не станет "серьезной преградой" на пути интеграции Украины в НАТО.

"Базирование российских Военно-морских сил на территории Украины - это вопрос, который должны решать между собой правительства России и Украины", - сказал посол.

Тейлор также высказал мнение о том, что недавние акции протеста в районе Феодосии не окажут влияние на сотрудничество Украины с Североатлантическим альянсом.

"Если народ и правительство Украины решат, что они хотят, чтобы Украина была членом НАТО, то США с радостью поможет", - сказал он.

Посол также подчеркнул, что США намерены оказывать "спонсорскую" финансовую помощь для организации дискуссий, "круглых столов", конференций по обсуждению в Украине недостатков и преимуществ НАТО.

Говоря о недавних событиях в Феодосии, посол отметил, что отношение людей к украинско-американским учениям было бы гораздо лучше, если бы информация о намерении американской стороны была бы более открыта.

Он также отметил, что для проведения в Крыму работ по возведению инженерных сооружений были предусмотрены достаточно серьезные средства, которые должны были расходоваться в Крыму на приобретение материалов и привлечение рабочей силы.

Из-за невозможности продолжить работы "пострадали люди во всем Крыму", сказал Тейлор.

Как известно, Тейлор сменил на посту посла США в Украине Джона Хербста, который работал на этой должности с сентября 2003 года.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua