Тимошенко будет разговаривать о газе жестко, но откровенно

Пятница, 23 июня 2006, 17:06

Российско-украинский диалог по газовым вопросам при премьерстве Юлии Тимошенко будет жестким, но вместе с тем откровенным, лишенным теневых договоренностей.

Такое мнение высказал директор международных программ Центра имени О.Разумкова Валерий Чалый, комментируя мнения о том, насколько формат демократической коалиции в Украине может не понравиться России и, соответственно, усложнить двусторонние переговоры по газу.

"Международные отношения. Это не личные отношения: нравится - не нравится. Это дипломатия, потому диалог в энергетической сфере сейчас может быть более жестким, так как этот сектор ответственности отходит к БЮТ и Юлии Тимошенко как будущему премьеру", - отметил эксперт.

Он напомнил, что лидер БЮТ уже заявила о пересмотре договоренностей, которые "подписывались ночью" в период кризиса (имеются в виду январские договоренности по газу).

"Поэтому я предполагаю непростой диалог. Но он будет таким же откровенным, как и раньше, это точно. Я думаю, что теневые договоренности будет исключены", - добавил Чалый.

Он также отметил, что и от действий партнеров не только в России, а и в Евросоюзе будет зависеть, насколько сложным будет решение, принятое по результатам газовых переговоров.

"Мы увидим это в ближайшее время, так как энергетические вопросы – это вопросы треугольника: Россия-ЕС-Украина", уточнил эксперт.

Как сообщалось, 22 июня Тимошенко подтвердила, что на должности премьера будет требовать пересмотра газовых соглашений. "Все соглашения о поставках в Украину газа сегодня требуют дополнительной глубокой ревизии, пересмотра и построения в дружеском режиме новых договорных отношений с Россией и Туркменистаном", - сказала Тимошенко.

УНИАН



powered by lun.ua