В России думают, что в украинской коалиции четыре партии

Суббота, 24 июня 2006, 11:27

Президент российского Фонда эффективной политики Глеб Павловский скептически оценивает возможности сформированной в парламенте Украины "оранжевой" коалиции.

"Коалиция из слабых политических сил неустойчива, поскольку каждая из сил, входящих в эту коалицию, может шантажировать своих партнеров угрозой выхода из нее. Если одна из партий выходит из коалиции, то коалиция перестает существовать", - заявил Павловский в интервью "Интерфаксу".

По его мнению, реальную власть в коалиции приобретает БЮТ, а две другие составляющие (блок "Наша Украина" и Соцпартия) имеют возможность ее шантажировать.

"Весь процесс формирования "оранжевой" коалиции на Украине показал, что президент Ющенко остается фактически дирижером политического оркестра. Именно он навязал конструкцию слабой коалиции, состоящей из партий, проигравших выборы", - сказал политолог.

Павловский назвал ее "коалицией проигравших", которая направлена на то, чтобы не допустить в правительство партию, выигравшую выборы.

"Юмор президента Ющенко состоял еще и в том, чтобы навязать Тимошенко в качестве спикера парламента ее врага Петра Порошенко. В эту коалицию вмонтировано взрывное устройство, пульт от которого находится в руках у Ющенко. Причем он сам будет выбирать момент, когда нажать на кнопку", - заявил Павловский.

Вместе с тем, отметил политолог, в соответствии с новой конституцией Украины будущее правительство "приобретает возможность делать большие и мелкие пакости, как России, так и президенту Ющенко".

При этом Павловский полагает, что будущее правительство Тимошенко - "это не то правительство, которое способно проводить реформы, модернизацию экономики, в чем остро нуждается Украина".

Кроме этого, считает он, в новом украинском правительстве не будет консенсуса по вопросу безопасности и отношений с НАТО.

По словам Павловского, непосредственное участие в формировании состава нового правительства Украины принимает посольство США в Киеве. "В нынешней "оранжевой" коалиции не три, а четыре партии. Четвертой партией является посольство США в Киеве", - сказал политолог.

Павловский считает, что в новом правительстве свои посты, скорее всего, сохранят "проамериканские" министр иностранных дел и министр обороны.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли Россия решать проблемы, в частности по газу, с новым украинским правительством, Павловский сказал: "Думаю, это не будет телефон правительства, это будет телефон резиденции президента Украины".

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!