Костенко обиделся на Ющенко и чуть не ушел

Воскресенье, 25 июня 2006, 13:56

Украинская народная партия не воспринимает политику руководства государства в увольнении представителей партии с должностей в исполнительной власти.

Об этом по итогам VIII внеочередного съезда партии сказал журналистам в субботу ее председатель Юрий Костенко.

Он отметил, что в выступлениях на съезде звучали критические замечания об увольнении однопартийцев Василия Червония и Евгения Жовтяка с должностей голов Ривненской и Киевской облгосадминистраций, поскольку при их руководстве эти области имели одни из высших социально-экономических показателей среди областей Украины.

Костенко также подчеркнул, что около 50 руководителей райгосадминистраций заставляют добровольно писать заявления об увольнении.

"Такая политика противоречит вкладу УНП в победу национально-демократических сил и президента Виктора Ющенко", - сказал Костенко.

В заявлении партии Костенко призвал Ющенко прекратить кадровые преследования членов УНП, а также очистить власть от дискредитированных и коррумпированных чиновников и казнокрадов.

Костенко отметил, что нынешний состав парламента наиболее неукраинский за весь период независимости. По его словам, это касается как оппозиции, так и коалиционного большинства.

Костенко напомнил, что впервые с 1990 года в Верховной Раде отсутствуют фракции украинских правых национал-патриотических партий.

Партия также призвала Ющенко вывести российские войска Черноморского флота с украинской территории.

УНП предложила президенту дать поручения министерству иностранных дел и министерству обороны "безотлагательно начать переговоры с Российской Федерацией относительно вывода ЧФ с территории Украины".

Вместе с тем УНП на съезде в субботу переизбрала руководство. Костенко был избран на новый срок председателем партии, хотя в начале съезда он заявил, что слагает эти полномочия.

Должность первого заместителя сохранил за собой Иван Заец, заместителями избраны президент ЗАО "Оболонь" Александр Слободян, Антон Бутейко и глава Тернопольской областной организации УНП, показавшей на выборах-2006 наилучший результат, Ярослав Джоджик.

Украинский народный блок Костенко и Плюща набрал на выборах в Раду 1,87%, не преодолев 3% барьер и не пройдя в парламент.

В блок вошли УНП, Партия свободных крестьян и предпринимателей, партия "Украина Соборная" и Республиканская христианская партия.

УНИАН, Украинские новости

powered by lun.ua