10 тысяч протестуют на Майдане

Вторник, 27 июня 2006, 11:42

Около 10 тыс. человек в Киеве принимают участие в акции протеста против повышения тарифов на газ, электроэнергию, коммунальные платежи и услуги транспорта.

Как передает УНИАН, акция началась около 10 часов и организована Федерацией профсоюзов.

Участники акции держат многочисленные флаги из символикой ФПУ и плакаты с лозунгами: "Федерация профсоюзов – за достойную жизнь людей труда!", "Не разрешим правительству нарушать наши конституционные права!", "Новым ценам – новые зарплаты!".

Руководство профсоюзов планирует, что в ближайшее время к акции присоединятся еще 10 тыс. человек из разных регионов Украины. В целом в акции примут участие около 100 тыс. человек.

Федерация требует отменить постановление НКРЭ о повышении цен на газ и электроэнергию; отменить постановление Кабмина о повышении вдвое тарифов на энергоносители.

По мнению профсоюзов, сумма затрат на жилищно-коммунальные услуги не должна превышать 10% от совокупной семейной прибыли.

Также Федерация предлагает разработать и опубликовать экономически обоснованные нормативы потребления энергоносителей и коммунальных услуг.

Кроме того, профсоюзы предлагают упростить и удешевить систему управления жилищно-коммунальным хозяйством.

Также они предлагают установить в домах и квартирах малообеспеченных граждан приборы для учета затрат газа, холодной и горячей воды за счет местных бюджетов.

Федерация требует, чтобы органы милиции и прокуратуры провели расследование фактов необоснованного стягивания из граждан завышенных тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2004-2006 годах.

Организаторы акции заявляют, что в случае невыполнения их требований акции массового протеста с призывом бойкотировать оплату коммунальных услуг по завышенным тарифам будут проводиться и в дальнейшем.

Раньше Компартия предупреждала о проведении акции массового протеста и обратилась к президенту, НКРЭ и Кабмину с аналогичными требованиями.

powered by lun.ua