"Приват" не дает итальянцам купить банк Пинчука?

Среда, 28 июня 2006, 11:03

Национальный банк Италии отложил выдачу разрешения банку Intesa на покупку Укрсоцбанка.

Как сообщил "Делу" информированный источник в Укрсоцбанке, руководство банка Intesa не может понять, почему сделка вызвала противодействие миноритарных акционеров, и рассматривает возможность отказа от покупки.

"После того, как Берлускони проиграл выборы, главу Центробанка Италии сменили. А у него свои взгляды на эту сделку. Центробанк "добро" на сделку не дал", — сказал источник.

В то же время в банке Intesa заявили, что "учитывая события, произошедшие после сделки, банк Intesa вместе с продавцом проводит глубокий анализ ситуации".

"Национальный банк Италии проинформирован об этом", - отметили в Intesa.

В самом Укрсоцбанке эту информацию подтвердили только частично.

Как сообщил председатель правления банка Борис Тимонькин, на адрес нынешнего владельца банка — группы "Интерпайп" Виктора Пинчука — действительно приходят письма из Национального банка Италии.

"Они задают вопросы, мы пишем ответы", — сказал Тимонькин.

По мнению главы Укрсоцбанка, этот процесс организован конкурентами банка — компаниями группы "Приват" — с целью сорвать сделку по продаже финучреждения.

"Эта информация от тех людей, которые хотят сорвать сделку — от "Привата". Представители этой группы действуют через свою оффшорную компанию, которая купила 10 акций банка Intesa. И теперь поднимает скандалы в Италии", - сказал он.

"Они шлют письма руководству Intesa, ссылаясь на процессы, которые они сами (группа "Приват") создают (в Украине), - добавил Тимонькин.

Соглашение о продаже Укрсоцбанка было заключено в феврале этого года. Итальянский банк выразил готовность заплатить за 85,42% акций украинского банка $1,161 млрд. Однако за прошедшее время так и не перечислил деньги.

После объявления о сделке миноритарные акционеры через суды заблокировали увеличение уставного фонда банка, что не дает итальянцам возможности закрыть сделку.

Как считает менеджмент Укрсоцбанка, за миноритарными акционерами стоят конкуренты Пинчука — группа "Приват".


powered by lun.ua