Россияне скупают украинскую газовую отрасль

Четверг, 29 июня 2006, 10:47

Областные газораспределительные организации "Донецкгоргаз", "Криворожгаз", "Харьковгаз" и "Днепрогаз" перешли в собственность российских предпринимателей Михаила Абызов ("Руком") и Виктора Вексельберга ("КЭС-холдинг").

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Как рассказал изданию заместитель гендиректора "Руком" Евгений Соболев, на прошлой неделе его компания вместе с холдингом "Газэкс" консолидировала 60-80% акций в четырех украинских облгазах.


"Газэкс" является дочерней компанией "КЭС-холдинга", подконтрольного владельцу группы "Ренова" Виктору Вексельбергу, и владеет Уральскими газовыми сетями, "Челябинскгоргазом", "Сибирьгазсервисом", "Иркутскоблгазом", "Читаоблгазом".

"Контрольный пакет находится у нас. "Газэкс" является миноритарием. Мы приобрели облгазы потому, что у них есть потенциал роста стоимости",– пояснил господин Соболев.

Украинские власти считают, что в переходе контроля за розничной торговлей газом сразу в нескольких областях Украины нет ничего трагичного.

В пресс-службе Кабинета министров сообщили, что правительство не против прихода российского капитала в частные облгазы, отметив, что это "будет способствовать их развитию".

В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" от комментариев воздержались.

Управлять новым бизнесом будет "Газэкс-менеджмент". Гендиректор холдинга "Газэкс" Андрей Пестов рассказал, что в ближайшие дни документы по сделке будут поданы в антимонопольные органы Украины.

По словам гендиректора "Газэкс" Андрея Пестова, заниматься этим бизнесом сегодня весьма рискованно, поскольку законы в Украине "разительно отличаются от российских".

"Российский рынок монополизирован, и компании могут работать настолько, насколько им позволит "Газпром",– разъяснил суть различия юрист компании "Песков и партнеры" Геннадий Песков.

"В Украине же было принято множество документов, которые противоречат друг другу, в том числе и подзаконные акты, позволяющие свободно продавать газ на региональных рынках даже без разрешения "Нафтогаза", - продолжил он.

Купленные "Рукомом" и "Газэкс-холдингом" "Донецкгоргаз", "Криворожгаз", "Харьковгаз" и "Днепрогаз" управляют 10% газораспределительных сетей Украины.



powered by lun.ua