Януковичцы намекнули пресс-секретарю президента на ответственность

Четверг, 29 июня 2006, 12:39

Пресс-секретар президента Ирина Геращенко не усматривает связи между трансляцией выступления президента на телеканале УТ-1 и отказом этого канала предоставить прямой эфир лидеру Партии регионов Виктору Януковичу.

"28 июня – это день Конституции, поэтому мы разослали анонс о мероприятиях с участием президента и письмо с просьбой о прямой трансляции выступления президента и концерта, в котором принимали участие народные коллективы", - рассказала Геращенко "Украинской правде" в четверг.

Она также сообщила, что обращалась к УТ-1 с просьбой сделать повтор главных тезисов президента в пройм-тайм. "Мы перед всеми государственными праздниками обращаемся с такой просьбой", - подчеркнула она.

Геращенко также отметила, что секретариат президента "не рассматривает НТКУ как рупор власти".

"Мы с очень большим уважением относимся к свободе слова, чтобы позволить себе такие звонки", - подчеркнула она.

"Для президента свобода слова – это аксиома. Есть такое понятие как информационная политика государства, здесь мы стараемся действовать прозрачно и открыто", - добавила Геращенко.

Пресс-секретар президента также подчеркнула, что о сбалансированности УТ-1 свидетельствуют их новости.
В то же время депутат и экс-пресс-секретар Януковича Анна Герман заявляет, что программу с участием лидера партии сняли "по указанию секретариата президента".

"Когда в 10-ю годовщину принятия Конституции Украины 5 канал озвучил слова пресс-секретаря главы государства о том, что для Банковой невмешательство в информационную политику СМИ – это аксиома, я поняла: у нас закон как был дышлом, так им и остался", - отметила она.

"Что угрожает должностному лицу за неправдивое информирование общества? Суд, административное взыскание, общее осуждение? Да практически ничего, так как все вышеперечисленное в этом государстве девальвировано", - заявила она.

"Ну, проведут депутаты расследование и докажут, что звонок с Банковой был, и что пресс-секретар президента дезинформировала общественность. Что дальше?" – спросила она.

Герман также выразила надежду, что докладчики Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рената Вольвенд и Ханне Северинсен найдут время, чтобы встретиться с Виктором Януковичем "и поинтересоваться, среди прочего, его мыслями относительно состояния свободы прессы в Украине".

"Украинская правда"

powered by lun.ua