Ющенко хочет, чтобы милиционеры проверяли банки

Четверг, 29 июня 2006, 15:37

Президент Виктор Ющенко инициирует разработку программы мониторинга и проверки деятельности коммерческих банков правоохранительными органами и Нацбанком.

Об этом Ющенко сказал на совещании с руководителями банковской системы и правоохранительных органов, сообщает пресс-служба президента.

Президент предложил внести предложение в подготовленный в секретариате президента проект своего указа, цель которого - обеспечение согласованной и системной работы всех государственных органов для преодоления отрицательных явлений в банковской системе.

Он отметил, что по статистике, в последнее время "около 30 тысяч вкладчиков восьми банков стали жертвами действий мошенников".

"Такие данные свидетельствуют о том, что в правовом поле банковского и кредитного регулирования есть проблемы, которые нужно устранять, усиливая защиту интересов вкладчиков и обеспечивая доверие населения к банковской системе", - сказал Ющенко.

Президент выразил убеждение, что правоохранительные органы должны занять синхронную позицию относительно действий НБУ и банковской системы.

По его словам, благодаря координации усилий "можно остановить действия, которые содержат признаки отмывания грязных денег".

В целом, по словам президента, банковская система Украины в 2005-2006 годах развивается динамично и успешно.

Вместе с тем он отметил, что в отдельных банках появились серьезные проблемы, угрожающие интересам вкладчиков и имиджу всей системы.

"Беспокоит практика деятельности отдельных проблемных банков, которые из-за нарушения процедур, правил, нормативов, непрозрачной деятельности дискредитируют всю банковскую систему Украины", – заявил президент.

В совещании также приняли участие премьер Юрий Ехануров, глава СБУ Игорь Дрижчаный, глава секретариата президента Олег Рыбачук, глава НБУ Владимир Стельмах, глава Государственной налоговой администрации Александр Киреев и другие.

Украинская правда



powered by lun.ua