Ющенко требует от парламента сесть за стол

Четверг, 29 июня 2006, 19:09

Президент Виктор Ющенко призывает парламентские силы немедленно сесть за стол переговоров, чтобы урегулировать кризисную ситуацию, которая сложилась сейчас в Верховной Раде.

Об этом он заявил в интервью журналистам, сообщает пресс-служба президента.

"Я призываю все парламентские силы немедленно сесть за стол переговоров. Свою роль как президента в урегулировании такого типа противостояния я выполню, и буду делать это исключительно конституционным способом", – заверил опрезидент.

При этом Ющенко призвал депутатов "не быть в оппозиции к Украине".

"Сейчас есть хорошая возможность понять – демократия выгодна всем – и тем, кто выиграл, и тем, кто проиграл. Но демократия может функционировать только когда есть уважение к закону и правилам. На этом споткнулся украинский парламент", – подчеркнул Ющенко.

По словам президента, народные депутаты очень много времени и внимания уделяют далеко не самым важным темам.

"Меня смущает, когда за портфель торгуются неделями, забывая о 48 миллионов людей", – сказал Ющенко, подчеркнув, что единственный выход из этой ситуации – "иметь добрую волю к переговорам и договоренностям", отвергнув при этом язык ультиматумов.

"Все, в том числе и я как президент, давно хотят видеть парламент структурированным, действенным национальным институтом, потому что работать в государстве без правительства, без Конституционного Суда колоссально тяжело", – подчеркнул Ющенко.

С другой стороны, президент считает, что нынешняя политическая ситуация является свидетельством утверждения демократии в Украине. "На наших глазах происходит тест украинских политиков. Безусловно, мы прийдем к структурированному парламенту, к оформленному большинству, которое изберет руководящие органы парламента и правительство", – отметил президент.

Говоря об избрании председателя Верховной Рады и назначении премьер-министра, Ющенко подчеркнул, что эти процедуры должны происходить исключительно в соответствии с регламентом Рады и Конституцией, чтобы обеспечить легитимность этих чиновников.

Кроме того, президент высказался в пользу того, чтобы парламентские комитеты подлежали распределению между фракциями Верховной Рады способом, предусмотренным регламентом. Принципы такого распределения, по словам Ющенко, должны распространяться и на местные советы.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!