Россия устроила Украине "оружейный скандал" по давно раскрытому делу

1 просмотр
Пятница, 30 июня 2006, 12:39

Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов, заявляя, что Россия располагает данными о том, что украинская фирма несколько лет назад поставила за рубеж 12 крылатых ракет большой дальности, имел в виду давно раскрытое уголовное дело.

Об этом сообщил компетентный источник в украинских спецслужбах, сообщает "Интерфакс-Украина".

В частности, в пятницу Иванов заявил, "украинская фирма "Прогресс", которая является дочерним предприятием "Укрспецэкспорта", в 2000 и 2001 годах поставила шесть крылатых ракет Х-55 в Китай и еще шесть таких же ракет в Иран".

По его словам, это советские ракеты большой дальности (более 1000 км) воздушного базирования. "Это грубейшее нарушение режима по контролю за ракетными технологиями, участником которого является Украина", - сказал Иванов.

Между тем, ранее сообщалось, что СБУ в 2004 году выявила и пресекла деятельность международной преступной группы торговцев оружием на территории Украины, в которую входили граждане России, Украины и Австралии.

Установлено, что эти лица под видом вывоза из Украины в Россию осуществили в 2000-2001 годах поставки 12-ти крылатых ракет типа Х-55 в Китай и Иран. Компетентные органы распространили официальные заявления по этому поводу.

Украина ранее неоднократно оказывалась фигурантом "оружейных скандалов". В частности, в 2002 году Киев подозревали в продаже радаров "Кольчуга" в Ирак. Этот факт не подтвердился.


Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua