Туркменистан предлагает Украине платить за газ вдвое дороже

1 просмотр
Пятница, 30 июня 2006, 12:50

Туркменистан предложил Киеву пересмотреть условия подписанного в декабре прошлого года соглашения о поставках туркменского природного газа, повысив цену со второго полугодия с 60 до 100 долларов за тысячу куб. м.

По сообщению "Интерфакс-Украина", в пятницу в Ашхабаде завершились переговоры украинской делегации во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым о поставках туркменского газа в Украину.

"Предварительно, переговоры были достаточно сложные", - сообщил премьер-министр Юрий Ехануров, открывая заседание Кабинета министров в пятницу.

Он добавил, что сообщит о предварительных результатах переговоров на закрытой части заседания правительства, а подробней о переговорах расскажет сам министр Плачков, которого ожидают в Киеве в 17.00.

При этом премьер заявил, что стоимость импортного газа для Украины в третьем квартале 2006 года сохранится на уровне 95 долларов США за 1000 кубометров.

"Были проведены все необходимые переговоры между компаниями "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго" по поставкам газа во втором полугодии", - сказал Ехануров.

"Достигнуты необходимые договоренности: в третьем квартале импортный газ в Украине будет стоить 95 долларов за тысячу кубометров", - добавил он.

"В отношении четвертого квартала - будем далее работать над тем, чтобы это было (стабильная цена на импортный газ)", - заявил премьер.

Он напомнил, что с 1 июля цены на газ для населения в Украине подняты почти до экономически обоснованного уровня.

"С завтрашнего дня экономические отношения в газовой сфере выходят на новый уровень - нет разговоров об убыточности отрасли, есть возможность четко требовать от отрасли отдачи", - заявил премьер.

***

Позднее появилось сообщения МИД Туркменистана, в котором подтверждается информация о том, что Туркменистан предложил Украине покупать газ по 100 долл. за тысячу кубометров и решать с Россией вопрос транзита.



powered by lun.ua