Украина обвиняет Россию в клевете

Пятница, 30 июня 2006, 17:53

Россия старается скомпрометировать Украину перед "Большой восьмеркой", обвиняя в нарушении контроля за ракетными технологиями.

Об этом в пятницу заявил пресс-секретарь МИД Василий Филипчук, сообщает УНИАН.

"Украинская сторона отвергает любые обвинения в будто-бы "снабжении" или "незаконном экспорте" крылатых ракет Х-55 в другие страны. Ракеты Х-55 с территории Украины на законных основаниях передавались лишь Российской Федерации", - сказал он.

Филипчук подчеркнул, что "упомянутые публикации и заявление, таким образом, выглядят не иначе, чем сознательное стремление создать атмосферу подозрительности и недоверия относительно Украины".

"В связи с упомянутыми безосновательными обвинениями со стороны российской стороны МИД Украины обратилось в МИД России относительно предоставления разъяснения причин, которые побудили его к упомянутым публичным заявлениям", - подчеркнул Филипчук.

По его словам, МИД считает, что, исходя из партнерства между Украиной и РФ, любое беспокойство России должно быть обсуждено в двустороннем формате по дипломатическим каналам и/или в рамках режима, что отвечало бы существующим процедурам, которые действуют в международной практике.

По его словам, такая позиция МИД Украины базируется также на договоренностях, достигнутых в ходе двусторонних украинско-российских консультаций по экспортному контролю.

Филипчук также напомнил, что еще в 2004 году компетентными органами Украины был выявлен факт контрабанды упомянутых ракет с территории Украины в Иран и Китай международной преступной группировкой, в состав которой входили граждане Украины, России и Австралии.

Как известно, в пятницу вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов обвинил Украину в нарушении режима контроля за ракетными технологиями.

powered by lun.ua