Мороз взял ответственность на себя и рассказал о Тимошенко

Вторник, 11 июля 2006, 11:03

Коалиция Соцпартии-КПУ-Партии регионов готова к сотрудничеству с президентом Виктором Ющенко и готова поддерживать его стремление к демократизации общественной жизни.

Об этом говорится в заявлении главы Верховной Рады Александра Мороза, размещенной на сайте СПУ.

В заявлении Мороз объясняет причины, которые заставили его пойти на коалицию с "регионами".

"Искренне уважая уполномоченных представителей НУ, которые вместе с партнерами от БЮТ и СПУ подготовили уникальный и крайне необходимый для нынешней Украины компромиссный документ - соглашение о создание коалиции демократических сил, - не могу не посочувствовать им", - сказал глава Верховной Рады.

"Они были заложниками интриги, суть которой сводилась к простому: нейтрализовать влияние БЮТ. Не допустить Тимошенко к креслу премьера, попутно сделав виновными социалистов, отстранить их от политической жизни", - добавил Мороз.

Он еще раз подчеркнул, что "Наша Украина" договаривалась о коалиции с Партией регионов.

"Для ее достижения БЮТ не мешал, так как при любой другой конфигурации коалиции (кроме БЮТ - НУ - СПУ) преимущества БЮТ терялись. Именно защищая позицию БЮТ, в преамбуле соглашения отмечалось лишнее, на мой взгляд, предостережение о невозможности расширения коалиции", - сказал Мороз.

"Именно поэтому Тимошенко многократно демонстрировала черно-белые оценки ситуации, умело разделяя парламент на "победителей и побежденных", беся оппонентов. Она остерегалась сближения позиций, расширения коалиции. Это было очевидным", - добавил спикер.

Учитывая эту ситуацию, по словам Мороза, "продолжать фарс с коалицией и отстранением парламента от выполнения Конституцией предусмотренных обязанностей было недопустимым".

"Я сознательно взял ответственность на себя. Заявляю об этом откровенно. Произошло так, как граждане видели 6 июля. Произошло, кстати, в полном соответствии с Конституцией Украины", - подчеркнул Мороз.

"Главной особенностью новой коалиции является ее открытость. Это предусматривает вхождение в нее других фракций и отдельных депутатов. Вероятно, что это могут быть представители НУ. Тем самым приблизится решение проблемы искусственного раскола общества ", - сказал Мороз.

"Коалиция готова к сотрудничеству с президентом Ющенко в границах и формах, предусмотренных Конституцией. Готова поддерживать его стремление к демократизации общественной жизни. Содействие такому сотрудничеству считаю своим долгом", - сказал глава ВР.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
00:18
Джонсон ответил Белому дому на предостережение, что денег для Украины осталось до конца года
23:52
видео"Уничтожают всё": командующий Воздушных сил обнародовал видео боя с "Шахедами"
23:36
ОбновленоРоссияне запустили "Шахеды", воздушная тревога "растет" по стране
23:27
РосСМИ: российским военным приказали "взять" Авдеевку к пресс-конференции Путина
23:25
Экономические новости 5 декабря: займ от Всемирного банка на соцвыплаты, билеты на некоторые международные поезда подорожают
23:14
Нацбанк представил новую памятную монету: ее посвятили волонтерам
23:00
Как и почему украинцы исследуют Антарктиду - подкаст с Евгением Диким
22:57
Украина работает на всех уровнях, чтобы Конгресс США одобрил дополнительное финансирование – Кулеба
22:47
Миноритарный владелец ТРЦ Ocean Plaza пригрозил государству судом
22:28
Усиливаем наше ПВО, в частности на Одесщине – Зеленский
Все новости...