Гонгадзе хочет возбудить уголовные дела на трех генпрокуроров

1 просмотр
Среда, 12 июля 2006, 17:41

Вдова погибшего журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава намерена сделать представление в Генпрокуратуру о возбуждении уголовных дел против бывших генпрокуроров Михаила Потебенько, Геннадия Васильева и Святослава Пискуна.

Об этом она сообщила "Украинской правде" после окончания заседания Апелляционного суда Киева в среду.

По словам Мирославы, прокуратура должна выяснить, по какой причине во время председательства в ГПУ вышеупомянутых лиц расследование об убийстве ее мужа сознательно затягивалось правозащитниками.

При этом она считает, что расследование таки было затянуто, поскольку следственные органы не осуществили очень много процессуальных действий, по которым можно было бы установить причину смерти и опознать тело Георгия Гонгадзе.

"Я подозреваю, что это был умысел, служебная небрежность или сокрытие преступления на заказ. Генпрокуратура должна это выяснить, поэтому против этих людей должны быть возбуждены уголовные дела", - заявила Мирослава.

По ее словам, вывод относительно затянутого расследования также сделал Европейский суд по правам человека, в котором она выиграла иск против Украины.

Вместе с тем представитель Мирославы Валентина Теличенко утверждает, что в украинском законодательстве не прописан механизм привлечения конкретных лиц к ответственности за подобные нарушения.

"Законодательство рассчитано на то, чтобы Мирослава, условно говоря, взяла деньги и успокоилась, но у нас иная цель, мы хотим, чтобы за нарушение отвечали конкретные люди", - заявила Теличенко.

Заседание суда продолжится в четверг, 13 июня, в 10 часов утра.

На заседании в среду суд заслушал свободный рассказ Мирославы Гонгадзе, а также все участники процесса поставили ей свои вопросы.

На заседании в четверг планируется, что Мирослава задаст подсудимым свои вопросы и будут сверены данные в протоколах материалов дела.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua