Азаров теперь будет возмещать НДС только своим?

Четверг, 10 августа 2006, 11:34

Новый министр финансов Николай Азаров намерен приостановить возмещение НДС.

Такое решение он объясняет необходимостью провести расследование использования предпринимателями фиктивных схем с целью возместить этот налог, пишет "Комерсант-Украина".

Однако, по мнению экспертов, намерения господина Азарова могут означать желание новой власти "поквитаться" с предыдущей и в очередной раз сделать процесс возмещения НДС избирательным.

"Господин Азаров в свое время сам очень активно занимался избирательным возмещением НДС. Эта фиктивная схема сама же им и внедрена была",– заявил эксперт Центра социально-экономических исследований "CASE-Украина" Владимир Дубровский.

"В этом вопросе предыдущим правительством был введен свой порядок, а теперь пришла новая команда, и будет осуществлен передел в другую сторону, для своих людей", - отметил он.

Как стало известно "Коммерсант-Украина", первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров во время знакомства с коллективом Минфина заявил о необходимости приостановить возмещение НДС до "отдельных указаний".

По его словам, сейчас возвращение налога в основном осуществляется по фиктивным и к тому же "элементарным" схемам. И до тех пор пока "они не разберутся", кто виноват в распространении подобной практики, возмещаться налог не будет. Однако господин Азаров так и не уточнил, кто будет разбираться и сколько времени на это потребуется., пишет издание.

В Минфине подтвердили информацию о заявлениях господина Азарова, но исключительно на условиях анонимности, так как "по новым правилам комментарии не имеют право давать даже директора департаментов". "Все будет комментировать министр",– объяснил источник Минфине.

Кроме того, "Коммерсант-Украина" стало известно о существовании письма Госказначейства #2.3-06/430, которым ведомству, а также ГНАУ необходимо руководствоваться для приостановления выплат заявленного к возмещению НДС.

Как извекстно, в I квартале 2006 года глава ГНАУ Александр Киреев и экс-министр финансов Виктор Пинзенык неоднократно обвиняли предприятия Донецкой, Днепропетровской, Николаевской областей и города Севастополя в снижении налоговых поступлений в бюджет.

А правительство Юлии Тимошенко в 2005 году заявляло, что через схемы фиктивного экспорта в 2004 году был незаконно возмещен НДС на сумму 2,8 млрд грн.



powered by lun.ua