Мороз "пророчит" Ющенко второй срок

Понедельник, 14 августа 2006, 11:44

Спикер ВР Александр Мороз не видит смысла инициации Виктором Януковичем импичмента президента.

"А какой смысл Януковичу инициировать импичмент?", - сказал он в интервью "Газета.ру".

"Ну, теоретически допустим, что провели импичмент, отправили в отставку Виктора Андреевича. Что дальше? Кому это выгодно? Кто этим будет заниматься, и будет ли ажиотаж в борьбе за это место такой же, как был в 2004 году?", - спросил Мороз.

"У нас с 2006 года парламентско-президентская форма правления, поэтому на первый план выходят совершенно другие ценности и другой уровень взаимоотношений", - отметил спикер.

По его мнению, "Виктор Андреевич будет работать спокойно этот президентский срок и, если все будет нормально, то и следующий".

На вопрос, можно ли называть Януковича и Ющенко союзниками, Мороз ответил, что "во власти редко бывает так, что люди такого уровня становятся союзниками либо противниками".

"Они уважают друг друга, понимают каждый свою роль и роль своего визави. Я думаю, что и Янукович, и Ющенко будут строить свои отношения, исходя из этих обстоятельств", - отметил спикер.

Говоря о возможности нарушения Ющенко и Януковичем достигнутых договоренностей в рамках Универсала, Мороз высказал убеждение, что "и президент, и премьер будут действовать в рамках подписанных соглашений".

"Их полномочия четко определенны Конституцией, и все зависит только от того, насколько рационально каждый из них будет использовать свои права", - считает Мороз.

"Кроме того, сейчас подготовлены законопроекты о Кабинете министров и президенте, где все нюансы взаимодействия этих ветвей власти четко оговорены", - добавил он.

На вопрос, почему Ющенко все-таки пошел на назначение Януковича премьером, Мороз ответил: "Конституция не предполагала возможности роспуска парламента, так как все предложения антикризисной коалиции относительно выдвижения кандидатуры премьера были соблюдены".

"Я не сомневался, что президент примет только одно решение – внесет в парламент кандидатуру Виктора Януковича", - заявил спикер.

При этом он считает, что "если бы Виктор Ющенко пошел на роспуск парламента, для него политическая ситуация только ухудшилась бы – конфигурация политических сил в новом парламенте была бы в пользу Партии регионов".

"Я думаю, что он тоже это хорошо понимал, и его решение было вполне логичным и правильным", - добавил Мороз.

Украинская правда



powered by lun.ua