За украинских моряков требуют не миллион?

Вторник, 15 августа 2006, 11:49

Посольство Украины в Нигерии не подтверждает информацию о выкупе в 1 миллион долларов, который якобы требуют нигерийские повстанцы за освобождение похищенных украинцев и норвежцев.

Об этом во вторник сообщает 5 канал.

В дипломатическом учреждении отмечают, что переговоры с похитителями продолжаются и надеются, что пленников освободят уже во вторник.

Ранее "Газета по-киевски" сообщила, что нигерийские повстанцы согласны отпустить украинских моряков за 1 миллион долларов и просят для них антималярийные препараты.

По словам сотрудника консульской службы посольства Украины в Нигерии Виктора Думы, похитители отказались от социальной помощи и высказали требование выдать им деньги.

"Это было неожиданно, так как мы думали, что со дня на день наших моряков освободят, и мы сможем отправить их домой", - добавил он.

Дума уточнил, что по состоянию на утро вторника нигерийская нефтедобывающая компания "Трико Сеплай" снова ведет переговоры с повстанцами, чтобы уменьшить сумму выкупа.

В посольстве также сообщили, что украинские моряки живы, однако существует угроза их здоровью - заложникам срочно понадобились антималярийные медпрепараты. Их украинцам и норвежцам передадут представители нигерийской компании.

Как известно, в ночь с 8 на 9 августа нигерийские повстанцы взяли в плен двух норвежских и двух украинских моряков, Олега Михальца и Тимофея Белоуса, которые работали в составе экипажа норвежского судна Northern Comrade.

Заложников доставили в одно из сел в нигерийском штате Баелса, после чего похитители потребовали деньги в обмен на жизнь моряков.

Представители нигерийской компании "Трико Сеплай" вступили в переговоры с повстанцами и почти достигли договоренности, что похитители освободят украинцев и норвежцев не за деньги, а за социальную помощь нефинансового характера.

Однако в последний момент все договоренности сорвались.

Украинская правда




powered by lun.ua