Янукович посидел "тет-а-тет" с Путиным и "нагрузил" "Газпром"

Среда, 16 августа 2006, 21:09

Премьер-министр Виктор Янукович в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным обсудил итоги межправительственных украинско-российских переговоров.

"Встреча состоялась в формате "тет-а-тет" и длилась около часа", - сказал Янукович на пресс-конференции в среду в Симферополе.

Премьер отметил, что встречался с российским президентом и в более широком формате - в рамках общей встречи участников саммита ЕврАзЭС, сообщает "Интерфакс-Украина".

При этом Янукович подчеркнул, что в ходе встречи стороны затронули наиболее острые вопросы из тех, которые поднимались на межправительственных переговорах в среду в Сочи.

В то же время премьер заявил, что Украина планирует увеличить объем поставок газа, импортируемого из Казахстана.

"Речь идет об увеличении объемов (поставок газа, импортируемого из Казахстана)", - сказал он, комментируя итоги его встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Сочи.

"Диверсификация источников энергоснабжения - это наша стратегия и мы будем этим заниматься", - сказал Янукович.

Премьер отметил, что в ходе встречи с президентом Казахстана они обсудили вопросы экономического сотрудничества, в том числе участие Украины в разработке нефтегазовых месторождений на территории Казахстана.

В свою очередь ситуацию в нефтегазовом сотрудничестве Украины и России Янукович характеризует как "достаточно сложную".

Он отметил, что в ходе межправительственных украинско-российских переговоров в Сочи стороны поручили главе ОАО "Газпром" Алексею Миллеру, а также министру топлива и энергетики Украины Юрию Бойко "разработать совместные предложения по стабилизации рынка газа до конца 2006 года и на 2007 год".

Также Янукович сообщил, что украинское правительство намерено провести в понедельник публичные переговоры с крупными представителями нефтяного бизнеса.

Он отметил, что правительство проводит работу со всеми нефтетрейдерами-собственниками нефтеперерабатывающих заводов.

Премьер сообщил, что стороны готовят совместное согласованное решение относительно того, "что должно сделать правительство для нефтяного бизнеса и что должен сделать бизнес".

"Скорее всего, в понедельник проведем публичные переговоры", - сказал Янукович.



powered by lun.ua