Тарасюк снимет сериал про НАТО

Четверг, 17 августа 2006, 12:16

В 2006 году Украина потратила более 200 млн. грн. на сближение с НАТО.

По словам члена парламентского комитета по международным связям Игоря Алексеева, в нынешнем году уже выделено 188,9 млн. грн. на обеспечение участия Украины в миротворческих операциях, пишет "Дело".

Кроме того, конкретно на реализацию Целевого плана Украина-НАТО на 2006 год было выделено еще 10,5 млн. грн. Помимо этого, по информации издания, на "разъяснительную работу" о деятельности НАТО в этом году было выделено 5,2 млн. грн.

Также непосредственно Министерство иностранных дел выделило 380 тыс. грн. на съемку десятисерийного фильма о НАТО "Свой или чужой?".

По словам члена Партии регионов Алексея Плотникова, в случае вступления в НАТО военно-промышленный комплекс Украины будет перестроен.

Однако, отмечает он, Украина сможет успешно конкурировать в области авиастроения: "В частности, натовцы могут быть заинтересованы в использовании самолетов Ан-70 и Ан-74". Кроме того, НАТО интересуются украинскими радиолокационными системами и танками.

В свою очередь Алексеев утверждает, что НАТО вообще не заинтересовано в развитии украинского ВПК: "Нас переведут на натовские стандарты вооружения. Дадут огромные долгосрочные кредиты на импортирование оружия, и украинская оборонка в скором времени "садится на иглу" военных заказов".

В результате, по мнению депутата, украинские промышленники, в частности, "Южмаш" или судостроительные предприятия, будут лишены заказов, что вызовет волну безработицы.

В случае вступления в НАТО бюджетные ассигнования украинского ВПК не изменятся, говорит Гуцал. "У нас заложены 2% ВВП на его финансирование. Приблизительно в таких пределах и НАТО рекомендует своим членам выделять на оборону", - объясняет он.

По словам Алексеева, украинский ВПК в основном рассчитан на экспорт в Россию: "Основной заказчик и оператор в области технического развития ВПК - это страны СНГ и Россия".

В случае вступления в НАТО, по мнению Алексеева, совместное производство прекратится. Однако, сказал Гуцал, уже сейчас Россия и так переводит некоторые системы производства вооружений на то, чтобы полностью организовывать замкнутые циклы у себя.

Со своей стороны посол США в Украине Уильям Тейлор отметил, что формат развития отношений с НАТО зависит только от Украины: "Украинское правительство само решает, как ему строить отношения с Альянсом. Мы будем работать с любым правительством, которое избрано демократическим путем".

Украинская правда



powered by lun.ua