Пророссийская церковь не хочет молиться за Украину?

Четверг, 17 августа 2006, 14:36

Глава Украинской православной церкви (в каноническом единении с Московским патриархатом) митрополит Владимир не будет принимать участия в мероприятиях по случаю Дня независимости Украины.

Такое решение пресс-служба УПЦ (МП) объясняет запланированной на 20-25 августа поездкой митрополита на Святую гору Афон, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Это обычный паломнический визит. Не раз в год он (митрополит Владимир) туда выезжает - просто чтобы помолиться за народ Украины, за украинскую церковь", - заверили в пресс-службе.

Вместе с тем вопрос о том, кто будет представлять УПЦ (МП) на торжествах в Украине, пока не решен: "Кто будет? Может, как и в прошлом году, будет управляющий делами Украинской православной церкви владыка Митрофан, но это еще не ясно".

В то же время глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, глава Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар и глава украинской автокефальной православной церкви Мефодий будут принимать участие в молебне за Украину в Софийском соборе.

В пресс-службе УПЦ (КП) также отметили, что "не удивлены" возможным отсутствием руководства УПЦ (МП) на торжествах.

"То есть, скорее всего, если действительно так случится, это будет свидетельствовать об уровне уважения митрополита Владимира к президенту Украины и к празднованию независимости Украины как государства", - сказали в пресс-службе УПЦ (КП).

Как известно, празднование Дня независимости Украины начнется 24 августа с молитвы в Софийском соборе Киева при участии президента Виктора Ющенко, премьер-министра Виктора Януковича и главы Верховной Рады Александра Мороза.

Предполагается, что молитва за Украину в Софийском соборе будет проходить при участии руководителей христианских церквей, которые входят во Всеукраинский совет церквей, и религиозных организаций.

По словам советника президента Марияна Лубкивского, такая молитва не является совместным литургийным мероприятием, и присутствие представителей разных церквей в Софийском соборе, а также провозглашение молитвы за Украину не является нарушением религиозных канонов.



powered by lun.ua