Ющенко сводил диаспору на свою дачу

Четверг, 17 августа 2006, 21:09

Президент Виктор Ющенко заявляет о необходимости поддерживать тесные связи с диаспорными организациями.

Об этом он заявил во время встречи с руководителями общественных организаций заграничного украинства, которые прибыли в Киев для участия в IV Всемирном форуме украинцев.

Встреча состоялась в доме семьи Ющенко в селе Новые Безрадичи недалеко от Киева, сообщает пресс-служба президента.

Фото Николая Лазаренко
Фото Николая Лазаренко
По словам Ющенко, на протяжении прошедших полтора года в Украине действуют новые подходы относительно сотрудничества с украинскими общинами за границей. В частности, координационная функция деятельности государственных учреждений в этой сфере возложена теперь на Министерство иностранных дел.

Президент также проинформировал представителей диаспоры об одобренной недавно государственной программе связей с украинцами за границей и национальной концепции сотрудничества с украинской диаспорой.

Он подчеркнул, что лично занимается этими вопросами.

Присутствующий на встрече министр иностранных дел Борис Тарасюк доложил президенту о ходе выполнения его поручений относительно укрепления связей с заграничными украинцами.

В частности, по его словам, на протяжении последнего года было реализовано свыше 500 проектов в 40 странах по предоставлению помощи украинским общинам.

Во встрече, в частности, приняли участие председатель Украинского Всемирного Координационного Совета Михаил Горынь, председатель Совета Объединения украинцев России и Федеральной национальной культурной автономии "Украинцы России" Василий Дума, президент Мирового конгресса украинцев Аскольд Лозинский, председатель Украинского Конгрессового Комитета Америки Михаил Савкив, председатель Объединения украинцев Кубани Николай Сергиенко, президент Европейского конгресса украинцев Ярослава Хортячи.

Присутствовали также министр культуры и туризма Игорь Лиховый, поэт Дмитрий Павлычко, председатель Всеукраинского общества "Просвита" Павел Мовчан, директор Института литературы имени Тараса Шевченко НАН Украины Николай Жулинский.

Украинская правда



powered by lun.ua