Бойко даст Европе газ при одном условии

Суббота, 19 августа 2006, 10:57

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко подчеркивает, что цепь поставок газа из России через Украину в Европу будет работать бесперебойно, если интересы всех сторон будут учтены.

Об этом он сказал в интервью итальянскому агентству APcom, сообщает в субботу пресс-служба Минтопэнерго.

По его мнению, прошлогодние проблемы в поставках газа в Европу были вызваны кризисом доверия между партнерами в большом бизнесе, которым является транспортировка газа.

"К сожалению, Россия, как собственник энергетических ресурсов, и Украина, которая предоставляет услуги по их транспортировке, не смогли найти общего языка. Ответственность на ошибку лежит на обеих сторонах, и мы должны сделать выводы на будущее из той ситуации", - отметил министр.

"Цепь поставок из России через Украину в Европу будет работать бесперебойно, если интересы всех сторон будут учтены. Уверен, что единственный путь к этому – диалог. Мы приложим все силы, чтобы обеспечить стабильность поставок энергоносителей потребителям в Европе", - подчеркнул он.

Также Бойко опроверг представление об Украине как о "буферной зоне" между Востоком и Европой.

Говоря о направлениях евроинтеграции в энергетической сфере, Бойко сказал: "мы уже сейчас выступаем за введение цивилизованных правил на энергетическом рынке под контролем государства".

Он высказал убеждение, что поставки газа в страну, его дистрибуция и конечный сбыт уже сегодня происходит по вполне европейской схеме.

"В целом, мы хотим построить такие отношения между субъектами энергетического сектора, которые позволят потребителям в Украине и Европе получать энергоресурсы европейского качества по адекватным ценам. Когда это произойдет, Украина сможет реально интегрироваться в европейское энергетическое пространство, и это в большой степени укрепит энергетическую безопасность на континенте", - сказал Бойко.

Украинская правда



powered by lun.ua