Янукович опоздал к нефтетрейдерам?

1 просмотр
Понедельник, 21 августа 2006, 10:38

Насущность необходимости подписания меморандума между правительством и нефтетрейдерами о сотрудничестве на рынке нефти и нефтепродуктов в определенной мере уже исчезла.

Такое мнение высказал эксперт по энергетическим вопросам Константин Бородин, сообщает Немецкая волна.

Свою позицию он объяснил тем, что "в течение прошлой недели состоялось стремительное падение цен на нефтепродукты на мировых рынках".

По словам Бородина, "в нашу страну с мировых рынков, учитывая, что цены у нас относительно высокие, начал поступать по импорту значительный объем нефтепродуктов, и это через две-три недели сыграет свою положительную роль".

"Есть потенциал для снижения цен, например, на 95-ый бензин - до 4 гривен 50 копеек, если мировая тенденция не изменится", - прогнозирует эксперт.

По мнению Бородина, окончательным итогом диалога правительства и нефтяных компаний может стать увеличение таможенной пошлины на импортные нефтепродукты.

"Поскольку ныне украинские нефтеперерабатывающие заводы не могут конкурировать с иностранным производителем, поэтому из 6 заводов два стоят, а остальные 4 работают на сниженных мощностях", - объяснил он.

Как известно, в понедельник премьер-министр Виктор Янукович намерен встретиться с нефтетрейдерами Украины и подписать меморандум о сотрудничестве на рынке нефти и нефтепродуктов.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua