Бойко "сдает" украинские облгазы России?

1 просмотр
Понедельник, 21 августа 2006, 10:47

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко полностью исключает возможность каких-либо форм передачи украинской газотранспортной системы в управление России.

Об этом он заявил в интервью изданию "Бизнес", сообщает пресс-служба Минтопэнерго.

"Зачем сдавать что-то в концессию? По сути, самая большая проблема ГТС Украины – только недостаток финансирования. Других проблем там нет: загрузка полная, персонал высококвалифицированный и т.д. Мы вполне можем управлять системой сами", - сказал министр.

Бойко отметил, что Россия всегда проявляла повышенный интерес к газотранспортной системе Украины.

Однако, по его мнению, россияне понимают, что вариант аренды, концессии, передачи в управление украинской ГТС неприемлем в силу "заполитизированности" вопроса.

"Экономические выигрыши России от возможного управления несоизмеримы с необратимой волной политического негодования, от чего может пострадать весь этот бизнес", - считает министр.

Кроме того, Бойко сообщил, что сотрудничество с Россией в рамках развития ГТС – это, в первую очередь, создание ресурсной базы по наполнению трубы.

По данным министра, оценка стоимости украинской ГТС сегодня по самым скромным подсчетам колеблется от 20 до 50 млрд. долл. На модернизацию системы необходимо до 500 млн. долл. в год.

В то же время министр сообщил, что Украина намерена добиваться права на разработку месторождений газа в России для своих компаний.

"Вы знаете, что через совместное предприятие "УкрГазЭнерго" Россия зашла на рынок торговли газом в Украине", - отметил Бойко.

По его словам, "мы сегодня предлагаем России абсолютно цивилизованный путь для того, чтобы выйти на конечного потребителя – это приобретение пакетов "облгазов", т.е. приобретение розничных сетей по продаже газа".

"В ответ мы предлагаем, чтобы этому СП были предоставлены права на разработку новых месторождений", - добавил министр.

При этом он отметил, что в таком случае СП имело бы и ресурс, и транзит газа, и его сбыт в Украине: "Это выгодно обеим сторонам".

Бойко также высказал уверенность, что российские партнеры близки к пониманию выгодности этого предложения.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua