Украинцы радуются выходному дню и ненавидят Сталина

3 просмотра
Понедельник, 21 августа 2006, 13:36

Украинцы гордятся гимном, флагом и тем, что являются гражданами своей страны.

Таковы данные опроса Центра социальных исследований "София", сообщает "Интерфакс-Украина".

69,5% респондентов в той или иной степени гордятся тем, что они являются гражданами Украины, 30,2% респондентов отметили, что они "очень гордятся" тем, что они - граждане Украины, а 39,3% - "скорее гордятся".

Примерно треть опрошенных (35,3%) воспринимает День независимости Украины как праздник. Для 40,4% респондентов это просто выходной день. Каждый пятый (22,4%) опрошенный отметил, что День независимости для него - "такой же день, как и все остальные".

У трети (30,8%) опрошенных государственный флаг вызывает душевный подъем, чувство гордости. Кроме того, 38,6% респондентов отметили, что воспринимают государственный флаг со сдержанной гордостью и уважением, хотя и без чрезмерного энтузиазма.

У трети (30,6%) респондентов слова и музыка гимна вызывают душевный подъем, чувство гордости. Кроме того, 38,0% респондентов подчеркнули, что воспринимают украинский гимн со сдержанной гордостью и уважением.

По данным соцопроса, среди политических деятелей прошлого в массовом сознании наиболее положительно воспринимаются гетман Богдан Хмельницкий, историк и глава Центральной Рады Михаил Грушевский, генсек Леонид Брежнев.

Отрицательными символами прошлого в сознании являются генсеки Иосиф Сталин и Михаил Горбачев, лидер Организации украинских националистов Степан Бандера.

Опрос был проведен с 2 по 8 августа в 129 населенных пунктах всех областей. Всего было опрошено 2026 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua