Янукович вооружился подписями нефтетрейдеров

1 просмотр
Понедельник, 21 августа 2006, 14:59

Кабинет министров подписал меморандум о партнерстве с предприятиями и компаниями, которые осуществляют деятельность на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов.

Премьер Виктор Янукович подчеркнул, что главной целью подписания меморандума является создание "нормального рынка нефти и нефтепродуктов", сообщает УНИАН.

"Мы делаем ударение, что мы отдаем предпочтение рыночному отношению, чтобы были созданы общие правила игры. Результат – стабильность ценовой политики", - отметил он.

В соответствии с меморандумом, Кабмин обязался создать экспертно-аналитическую группу под председательством вице-премьер-министра по вопросам ТЭК Андрея Клюева в составе представителей центральных органов исполнительной власти и компаний.

Эта группа разработает механизм создания стабилизационного резерва нефти и нефтепродуктов, проекты нормативно-правовых актов и решений и отработает вопрос относительно системы регулирования импорта и экспорта нефтепродуктов.

В свою очередь компании обязались увеличить объемы переработки нефти и производство нефтепродуктов в объемах, которые полностью обеспечат спрос потребителей, наращивание экспортных возможностей нефтеперерабатывающих предприятий и увеличение частицы нефтепродуктов в общем объеме экспорта.

Также они проведут реконструкцию и модернизацию нефтеперерабатывающих предприятий с целью увеличения переработки нефти и производства нефтепродуктов.

Со стороны правительства меморандум подписал Янукович, от нефтетрейдеров - "Лукойл", "Группа Альянс", "Альфа-нефть", "Укртатнефть", "Донбаснефтепродукт", "Континиум", "Укрнефть", "Концерн Галнефтегаз", "Татнефть", "ТНК-ВР".

В документе не указанн ни один ценовой параметр на нефтепродукты.

Вместе с тем, на пресс-конференции после подписания меморандума Янукович отметил, что переговоры продемонстрировали обоюдное стремление к "правильному построению рынка" в стране с учетом международных стандартов, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, для выработки позиции стороны на переговорах были привлечены "эксперты мирового уровня". Янукович подчеркнул, что на сегодняшний день участники встречи ставят "перед собой задачу углубить переработку сырьевых ресурсов".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua