Студенты просят Януковича не пускать к себе экс-милиционера

2 просмотра
Понедельник, 21 августа 2006, 16:34

Сумские студенты выступают против назначения экс-начальника Сумской областной милиции Николая Плеханова на должность начальника управления по вопросам органов юстиции и правоохранительных органов секретариата Кабинета министров.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил один из активистов сумского студенческого движения, член общественной организации "Ночной дозор" Николай Чернотицкий, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, участники акции уже обратились к президенту и премьер-министру с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить работы Плеханова в секретариате Кабмина.

"Николай Плеханов работал начальником УМВД Украины в Сумской области в то время, когда сумские студенты выступали против незаконного объединения трех университетов", - говорится в обращении.

В нём также сказано, что "действия, которые тогда совершали сотрудники милиции против студентов, не попадают ни под нормы законности, ни под нормы морали".

Среди них называются "аресты в ночь на 1 августа 2004 года, разгон палаточного городка в парке Шевченко, преследование студентов во время пешего похода трассой Сумы-Киев, избиение студентов под селом Андрияшевка Роменского района Сумской области".

По словам Чернотицкого, из Сум в Киев для участия в акциях протеста приехало 30 студентов, и они уже провели два митинга - возле Секретариата президента и Кабинета министров.

"Все сумские студенты в любой момент могут выйти на эту акцию", - сказал он.

Как известно, в августе 2004 года студенты и преподаватели Сумского нацаграрного университета, Сумского госуниверситета, Сумского госпедагогического университета им. А.С.Макаренко протестовали против создания на базе этих трех вузов Сумского национального университета согласно указу президента.

Несколько десятков сумских студентов, их родителей и преподавателей совершили пеший поход на Киев. Власти в судебном порядке запретили пеший поход. В отношении 32 студентов были составлены протоколы об административных нарушениях.

10 августа президент Леонид Кучма своим указом отменил указ от 20 апреля об объединении трех сумских вузов в единый Сумской национальный университет.

Документ был издан с целью дать возможность и время для поиска компромисса всем сторонах конфликта вокруг создания Сумского национального университета.

После этого указа студенты приостановили акцию.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua