У президента забирают последние полномочия?

1 просмотр
Понедельник, 21 августа 2006, 17:06

Депутат Николай Рудьковский предлагает Верховной Раде утвердить избрание и увольнение глав судов и их заместителей путем тайного голосования большинства от общего количества судей соответствующего суда.

Об этом сказано в законопроекте № 1285 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно расширения судейского самоуправления путем избрания судей на административные должности собраниями судей".

В законопроекте предлагается отменить назначение и увольнение глав судов и их заместителей президентом по представлению главы Верховного Суда и на основании рекомендации Совета судей.

Также законопроект предусматривает, что решение собрания судей неотложно направляется в Совет судей для назначения или досрочного увольнения с административной должности.

Совет судей не имеет права отказать в назначении или увольнении избранного или отозванного по решению судей судьи.

Без согласия собрания судей судья соответствующего местного суда может быть досрочно уволен с административной должности только в случае привлечения его к дисциплинарной ответственности соответствующей квалификационной комиссией судей или Высшим советом юстиции.

Как известно, в мае президент Виктор Ющенко одобрил Концепцию усовершенствования судебной системы, предусматривающую создание в будущем на основе общих судов уголовных судов, а на основе общих и хозяйственных судов - гражданских судов.

Концепция предусматривает ликвидацию системы военных судов, формирование системы административных судов, реформирование системы подбора и дисциплинарной ответственности судей, а также урегулирование вопросов обеспечения деятельности судов и смежных институтов.

Обком со ссылкой на Украинские новости

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua