"Нафтогаз" скоро никому ничего не будет должен

Вторник, 22 августа 2006, 10:26

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" к середине октября полностью погасит задолженность перед RosUkrEnergo за поставленный в первом квартале природный газ.

Об этом сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко в интервью одному из украинских телеканалов в понедельник вечером.

"Я думаю, к середине октября мы полностью рассчитаемся за поставки импортного газа", - сказал глава Минтопэнерго.

Министр отметил выгодность для Украины участия RosUkrEnergo в схеме поставок импортного природного газа в республику.

"RosUkrEnergo как механизм, позволяющий балансировать рост цен на газ со стороны "Газпрома" и все вопросы, связанные со среднеазиатским газом, на сегодняшний день выполняет свою функцию: Украина получает газ по 95 долларов в отличие от соседей, которые получают его значительно дороже", - пояснил Бойко.

Как известно, "Нафтогаз Украины" на днях погасил RosUkrEnergo $49,6 млн. из $371,789 млн. задолженности за поставленный в первом квартале 2006 года газ.

Также Бойко заявил, что Украина в ближайшее время полностью погасит задолженность перед Туркменистаном за поставленный природный газ.

"Я считаю, что та сумма задолженности, которая осталась, - незначительна и будет погашена в ближайшее время. Наши стратегические отношения не могут омрачаться наличием задолженности, и ни одна из сторон, в данном случае мы, не должна быть в ущербной позиции из-за наличия такой задолженности", - сказал он.

Между тем, глава Минтопэнерго назвал нереальным проект строительства газопровода по доставке туркменского природного газа в Украину в обход территории России. Бойко считает нецелесообразным строительство такого трубопровода.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua