Ющенко с Тарутой сделали общее дело

Пятница, 25 августа 2006, 12:20

Президент Виктор Ющенко в пятницу открыл в Черниговской области памятник Героям Крут - студентам, павшим в бою с большевиками в 1918 году.

"Бой под Крутами является сильным историческим уроком, из которого можно сделать не один вывод, как побеждать, как утверждать украинскую государственность", - сказал президент.

29 января 1918 года под Крутами в Черниговской области состоялся бой между отрядами большевиков и тремястами киевскими студентами, выступившими на защиту Украинской народной республики. Позднее погибшие студенты были перезахоронены на Аскольдовой могиле в Киеве.

Божественную литургию на открытии мемориала отслужил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

На открытии присутствовали бывший президент Украинской народной республики в эмиграции Николай Плавьюк, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, глава Черниговской областной государственной администрации Николай Лаврик, экс-вице-премьер Вячеслав Кириленко, бизнесмен Сергей Тарута, народный депутат Лилия Григорович.

Тарута выразил надежду, что в ближайшее время будут открыты памятники, которые в настоящее время реставрируются и имеющие большое значение для украинского народа.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua