Лазаренко приговорили к 9 годам заключения

1 просмотр
Суббота, 26 августа 2006, 11:39

Бывший премьер Украины Павел Лазаренко приговорен в США к 9 годам заключения и штрафу в размере 10 миллионов долларов.

Как сообщает Rueters, соответствующее решение в пятницу принял суд Сан-Франциско.

"Этот строгий приговор уместен", - сказал окружной судья Мартин Дженкинс.

Агентство сообщает, что Лазаренко был одет в костюм и нервничал перед слушанием. Но после объявления приговора он не обнаружил какой-то видимой реакции. Также он делал пометки, когда слушал русский перевод слов судьи в наушниках.

"Я буду подавать апелляцию", - сказал он после того, как оставил зал суда.

"В течение последних полутора лет мы полностью подготовились к апелляции, разобравшись во всех стенограммах и деталях", - прибавил Лазаренко.

По словам Дженкинса, в течение 90 дней он даст распоряжения относительно возмещения и порядка конфискации.

Вместе с тем адвокаты украинского экс-премьера отметили, что с учетом 3,5 лет, проведенных Лазаренко под арестом с 1999 по 2003, он, вероятно, проведет в тюрьме еще не более 5 лет, если апелляционный суд не отменит приговор.

Адвокат Лазаренко безуспешно пытался убедить присяжных, что в пост-коммунистический период в Украине для политика было возможно заработать миллионы.

"Мы убеждены, что с точки зрения американского правосудия не было совершено никаких преступлений", - сказал адвокат экс-премьера Дорон Вайнберг. "Мы надеемся, что апелляция будет результативной", - прибавил он.

Как сообщалось, прокуроры настаивали на приговоре для Лазаренко в виде 18 лет заключения и конфискации 66 миллионов долларов.

Прокурор Лазаренко в 1998-2004 годах Марта Борщ отметила, что приговор мог быть еще более тяжелым. "Но этот довольно значительный приговор", - сказала она, высказав ожидание, что это дело станет уроком для людей.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua