Украину просят определиться, куда себя тянуть

Суббота, 26 августа 2006, 12:23

Мировое сообщество ожидает от Украины четкой позиции относительно вступления в НАТО и Всемирную торговую организацию.

Об этом заявил министр иностранных дел Словакии Ян Кубиш в интервью еженедельнику "Зеркало недели", опубликованном в субботу.

"Все мы, партнеры Украины, хотели бы получить ясность в том, какую позицию занимает ваша страна относительно этих двух организаций — НАТО и ВТО", - подчеркнул он.

По словам Кубиша, если Украина будет иметь желание присоединиться к плану действий относительно членства в НАТО, альянс будет готов поддержать эту инициативу.

"Будьте уверены, в рядах Организации Североатлантического договора достаточно государств, готовых помогать Украине в реализации ее намерений. Но все зависит прежде всего от желания украинской стороны", - подчеркнул он.

"Нам необходимо четко знать позицию политических сил, которые сегодня руководят страной. Поскольку есть разночтения, расхождения, диаметрально противоположные мнения, то нам сложнее работать. И, естественно, это не помогает вам достичь цели", - сказал министр.

Кубиш отметил, что в переговорах с украинским министром иностранных дел Борисом Тарасюком и первым вице-премьером Николаем Азаровым он акцентировал внимание на том, чтобы от Украины "шло единое послание, поскольку нам надо потом работать".

"Для нас очень важно, чтобы это послание не вызвало разночтений и не давало повода сомневаться. И мне показалось, мои партнеры по переговорам хорошо поняли, о чем я говорю", - сказал он.

По его словам, в сотрудничестве с НАТО речь идет об "определенных формальных шагах", и первый шаг должна сделать Украина.

Кубиш отметил, что этот шаг должен полностью вписываться в положения универсала национального единства, "которые, хотя что-то и недоговаривают, но все-таки о чем-то говорят". По его словам, универсал – "это хотя и компромиссный, но консенсусный документ всех политических сил".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua