Священники взяли пример с Партии регионов и напали на журналистов

Вторник, 29 августа 2006, 09:45

Священники Украинской православной церкви Московского патриархата воспрепятствовали работе съемочной группы "5 канала" на территории Киево-Печерской Лавры.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу медиа-профсоюза.

По словам журналистки Натальи Тугузовой, около 14 часов в понедельник на съемочную группу напали архиепископ Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, священники, церковный охранник и люди в гражданском.

"Мы готовили материал о поместной церкви. За комментариями обратились к настоятелю храма, отцу Павлу. Но тот в ответ обвинил "5 канал" во вранье, развернулся и пошел прочь", - отметила Тугузова.

"Но увидев, что мы продолжаем его снимать, вернулся вместе с другими священниками. Вместе они положили оператора телеканала на землю, отобрали камеру, а с ней и кассету", - добавила она.

Журналистка утверждает, что факт нападения зафиксировали туристы, которые были рядом. "Хотя качество записи и не очень хорошее, тем не менее, участников этого события, включительно с настоятелем храма, который принимал в этом участие, распознать можно", - заметила она.

"Заявление Тугузовой по поводу нападения зарегистрировали в Печерском районном отделении милиции", - сообщают в медиа-профсоюзе, при этом просят правозащитников "тщательно расследовать этот инцидент и обратить внимание на то, что нападение на журналистов произошло во время выполнения ими их профессиональных обязанностей".

Как известно, 12 июля на журналистов канала СТБ напал член Партии регионов Олег Калашников. Он отобрал у сотрудников канала видеокассету, которую до сегодняшнего дня не вернули.

По факту препятствования журналистской деятельности возбуждено уголовное дело.



powered by lun.ua