Януковичу не удастся связать руки Ющенко. Только через Мороза

Среда, 30 августа 2006, 16:40

Принятие постановления Кабмина о запрете президенту давать поручения правительству не сузит права Виктора Ющенко.

Такое мнение озвучил советник президента Игорь Колиушко во время заседания Кабмина, где, по его словам, было принято соответствующее постановление.

"По моему мнению, принципиальных изменений не произошло. Постановление правительства приводит регламент Кабмина в соответствие с измененной Конституцией", - отметил советник президента.

"Нигде в законодательстве не было урегулировано право президента давать поручения Кабмину. Может, в регламенте правительства и была эта норма, но теперь она изъята", - объяснил он.

Вместе с тем Колиушко добавил, что "регламент правительства – это не тот документ, которым руководствуется президент, который суживает или расширяет его права".

"По Конституции, для Кабмина являются обязательными акты президента", - сказал советник Ющенко.

Он объяснил, что, например, после принятия постановления правительства ограничивается право Ющенко писать на обращениях к нему резолюции с поручением правительства разобраться, но при этом остается право издавать указы с поручениями правительству.

Также Колиушко добавил, что проект постановления был неправильно интерпретирован в СМИ: "Это бред – о чем писали в газетах. Сегодня полдня все в Секретариате президента отвечали на этот вопрос".

При этом советник президента подчеркнул, что "сегодня Лавринович категорически опроверг слова, которые ему приписали".

В свою очередь министр юстиции Роман Зварыч отметил, что "единственный нормативно правовой акт, который определяет полномочия президента – это Конституция Украины".

"В этом документе есть одна лишь статья (статья 106), которая содержит полный перечень компетенции президента", - объяснил он.

"Поэтому никто, ни ВР, ни Кабмин не могут, ни сужать, ни расширять эти компетенции. И решение, которое было принято, полностью соответствует Конституции", - добавил Зварыч.

"Министры обязаны выполнять указы президента, выданные в рамках его компетенции", - уточнил он.

По словам Зварыча, такая же норма выписана в проекте закона о Кабмине в разделе относительно сотрудничества Кабмина с институтом президентства, при этом он добавил, что "ВР может это (изменение прав президента) сделать, но лишь в порядке внесения изменений в Конституцию".

***
Колиушко также сообщил, что правительство отложило рассмотрение проекта закона о Кабинете министров. "В Секретариате президента наработана своя редакция закона, и мы на протяжении 2 недель будем искать компромисс", - добавил советник Ющенко.

По его словам, проект закона, наработанный на Банковой, является более широким по содержанию, чем редакция, предложенная правительством: "Мы одним законом предлагаем решить все вопросы отношений правительства и министерств".

Украинская правда



powered by lun.ua