Международные экономисты опасаются, что Янукович вернет Украину назад

Четверг, 31 августа 2006, 10:30

Международное рейтинговое агентство Standard&Рооr's считает слабыми перспективы проведения реформ в Украине и не исключает возвращение политического курса назад.

Об этом сказано в сообщении S&P, переданном Украинским новостям.

Вместе с тем агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте на уровне ВВ-, долгосрочный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в национальной валюте на уровне ВВ, а также краткосрочные рейтинги на уровне В.

"Ввиду того, что экономика страны по-прежнему развивается быстрее, чем ожидалось, а политическая обстановка стабилизировалась", - говорится в сообщении.

По оценкам S&P, экономический рост в Украине в 2006 году составит 5,6%, а показатели, связанные с прямыми иностранными инвестициями и экспортом, также превысят прежние оценочные цифры.

"Наконец сформировавшееся правительственное большинство должно улучшить настроения инвесторов и уменьшить политическую неопределенность", - говорится в сообщении.

В то же время агентство отмечает, что сравнительно низкий уровень благосостояния и политические риски ограничивают уровень рейтинга.

"Противоборствующее политическое окружение и поляризованное общество продолжают негативно влиять на кредитоспособность страны, поскольку они уменьшают стабильность и предсказуемость политического курса. Перспективы жесткого и последовательного осуществления реформ в среднесрочном периоде остаются сравнительно слабыми, в то время как риски внезапного поворота политического курса вспять - весьма существенными", - говорится в сообщении.

Экономическими рисками для Украины S&P считает возможное повышение Россией цен на газ, а также невысокую вероятность осуществления новым правительством структурных экономических реформ.

"Позитивное экономическое развитие в 2006 году может быть подорвано будущим увеличением цен на газ, поступающий из России. И хотя новое правительство привносит столь необходимую Украине политическую стабильность, оно вряд ли будет осуществлять радикальные структурные реформы экономики", - говорится в сообщении.

S&P допускает пересмотр прогноза рейтинга Украины со "стабильного" на "негативный" в случае, если правительство будет проводить политику значительных налогово-бюджетных послаблений и увеличения внешнеэкономической неустойчивости.

Согласно рейтинговой шкале S&P, кредитные рейтинги группы ВВ свидетельствуют о том, что кредитоспособность эмитента находится вне опасности в краткосрочной перспективе, однако обладает более высокой чувствительностью к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.

Украинская правда



powered by lun.ua