"Коммерсант" сменил собственника и может стать рупором "Газпрома"

Четверг, 31 августа 2006, 10:53

Совладелец холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов приобрел ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом".

Эта сделка стала крупнейшей на российском издательском рынке, ее сумма составила около $300 млн. Ранее владелец "Коммерсанта" Бадри Патаркацишвили оценивал ИД в $150-160 миллионов

Усманов приобрел как СМИ, так и недвижимость, принадлежащую "Коммерсанту", общей площадью 7,5 тыс. кв. м в Москве и Санкт-Петербурге.

ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" издает одноименную газету, журналы "Власть" и "Деньги", владеет двенадцатью региональными компаниями, ЗАО "Коммерсантъ. Инком-пресс", ЗАО "Издательский дом 'Молоток'" и ООО "Коммерсантъ-Украина". Объем продаж в 2005 году составил $64 млн, чистая прибыль – $13,1 млн. В 2006 году прогнозируемая выручка – $70,4 млн, а чистая прибыль – $15 млн.

"Коммерсант" записан на личную компанию Усманова "Медиахолдинг", зарегистрированную за рубежом. По словам Усманова, он купил "Коммерсант" на свои личные деньги, и сделка не имеет никакого отношения к "Газпрому".

Между тем, газета Ведомости публикует информацию, полученную от источника из окружения Патаркацишвили, который предполагает, что через некоторое время Усманов может продать ИД какой-то из госструктур, например "Газпром-Медиа".

Источник, близкий к "Газпрому", сказал, что в будущем "Газпром" может рассмотреть возможность покупки "Коммерсанта".

Чиновник Кремля отказался комментировать сделку и рассуждать о ее политических последствиях для Бадри Патаркацишвили, отметив, что это предмет договоренности между продавцом и покупателем, а не предмет для политического торга.

В интервью программе "Сегодня" телеканала НТВ, гендиректор ИД Кудрявцев подчеркнул, что пока не идет речи о кадровых изменениях в "Коммерсанте", а значит, и об изменениях редакционной политики.

"Если люди не будут меняться, это фактически невозможно, потому что редакционная политика - это воплощение представлений людей о своей профессии. Поэтому мне не кажется, что она (редакционная политика) изменится", - отметил он.

По материалам Коммерсант-Украина и "РИА Новости"



powered by lun.ua