Омельченко думает, что Черновецкий без Ющенко не обошелся

Четверг, 31 августа 2006, 14:47

Экс-мэр Киева Александр Омельченко считает неправомерным решение Центральной избирательной комиссии о продлении для Леонида Черновецкого сроков регистрации депутатом.

Об этом он сказал в интервью УНИАН.

"На каком основании ЦИК продолжила срок до 1 сентября Черновецкому иметь право быть народным депутатом? Оснований нет в ЦИК. Второе - на каком основании ЦИК 29 августа принимает решение – до 1 декабря продлить право Черновецкому стать народным депутатом?", - подчеркнул Омельченко.

"А если бы 450 депутатов, которых сегодня на одного меньше, нашли причину, чтобы не зарегистрироваться, то и новой Верховной Рады не было бы. Даже не надо всех 450, достаточно половине не зарегистрироваться. Одного бизнес интересовал бы, второй хотел бы побыть министром или по другим причинам. Вопрос? Вопрос.", - сказал Омельченко.

По его убеждению, высшее руководство государства должно было бы отреагировать на действия ЦИК.

"Я знаю систему власти за 10 лет, возглавляя ее в Киеве при трех президентах и 12-ти главах правительства. Без ведома президента, или главы правительства, или главы Верховной Рады ЦИК никогда бы не приняла такого неправомерного решения", - сказал экс-мэр.

По его убеждению, президент Ющенко как гарант Конституции должен был вмешаться в эту ситуацию и не допустить нарушений.

"Если президент не выполняет своих обязанностей как гарант Конституции, или глава правительства новый не успел еще определиться, то у меня вопрос к председателю ВР Александру Морозу - где регламентный комитет и почему ВР проглотила пилюлю первую от ЦИК? И неизвестно, проглотит ли пилюлю вторую – решение ЦИК от 29 августа...", - добавил Омельченко.

Он считает, что Черновецкий старается продлить срок регистрации народным депутатом, поскольку боится потерять депутатскую неприкосновенность, так как может отвечать перед законом.

"Как только Черновецкий потеряет неприкосновенность народного депутата, он является подсудным за дела, которые за ним есть до выборов городского головы. Он об этом лучше знает, чем все мы вместе взятые", - сказал Омельченко.



powered by lun.ua