Зварыч остудит пыл Черновецкого

Четверг, 31 августа 2006, 20:05

Предложение члена Партии регионов Святослава Пискуна ограничить право президента назначать судий и председателей судов можно трактовать как действительное ограничение прав главы государства.

Такое мнение высказал министр юстиции Роман Зварыч в эфире канала "1+1".

"Но снова же, надо поставить этот вопрос в контексте Конституции", - отметил министр.

Зварыч напомнил о 106 статье Конституции, "в которой есть исчерпывающий перечень полномочий президента".

"В одном из пунктов говорится о праве президента создавать суды. Соответственно, в законе о судопроизводстве эта норма была расширена так, что президент при образовании суда приобрел право назначать судий на административные должности", - сказал министр.

"Также в Конституции отмечается, что президент имеет право назначать судью на свою должность на 5 лет, но со временем, после пятилетнего срока судья назначается бессрочно, но Верховной Радой", - добавил Зварыч.

На вопрос об инициативе мэра Киева Леонида Черновецкого повысить квартплату более, чем в три раза, министр юстиции ответил, что "пока что такой документ в Минъюст не поступал".

"Но, конечно, при его поступлении он станет предметом пристальной правовой экспертизы. Соответственно закону будет принято соответствующее решение, может ли такой документ быть зарегистрирован так, как этого требует законодательство", - заверил Зварыч.

Украинская правда



powered by lun.ua