RosUkrЕnergo нашла способ пустить корни в Украине?

Понедельник, 11 сентября 2006, 13:18


Компания RosUkrЕnergo может купить акции украинских облгазов для создания дистрибьюторской сети реализации газа в Украине.

Об этом пишет газета "Коммерсант".

По данным газеты, исполнительный директор RosUkrЕnergo, член правления "Газпрома" Константин Чуйченко одобрил оценку активов семи облгазов Украины, подготовленную банком "Аваль".

Оценка позволит RosUkrЕnergo купить доли в компаниях, подконтрольных группе "Континиум" бизнесмена Игоря Еремеева.

"Коммерсант" утверждает, что владеет копиями документов Raiffeisen Investment AG, который является номинальным владельцем 50% акций RosUkrЕnergo.

Согласно документам, цена пакетов семи облгазов, включая премию 40% и дисконт 25%, составляет 73 миллионов 510 тысяч долларов.

В RosUkrЕnergo не смогли прокомментировать факт приемки оценки и цель приобретения облгазов.

Как объяснил источник "Коммерсанта", близкий к "Газпрому", RosUkrЕnergo планирует выкупить доли у Игоря Еремеева, чтобы передать права по управлению этими пакетами в "УкрГаз-Энерго" – компании, где по 50% принадлежит НАК "Нафтогаз Украины" и RosUkrЕnergo.

По словам собеседника из "Газпрома", от "Нафтогаза" ждут ответных действий – вложения в "УкрГаз-Энерго" своей доли в указанных облгазах.

В свою очередь пресс-секретарь "Нафтогаза" Константин Бородин заявил "Украинской правде", что они не собираются передавать свои доли в облгазах кому-либо.

"Отчуждение акций, принадлежащих нашей компании, не рассматривалось и не рассматривается. Я опровергаю написанное в части "Нафтогаза", - сказал Бородин.

"Выведение пакетов акций, принадлежащих "Нафтогазу", на другое юридическое лицо, даже если это совместное предприятие, требует процедуры на уровне Кабмина", - сказал Бородин.

При этом он добавил, что "Нафтогаз" заинтересован в приходе на облгазы, акции которых свободно котируются на рынке, профильных, а не портфельных инвесторов.

"Портфельные инвесторы не заинтересованы во вложении средств в газораспределительные сети", - сказал Бородин.

Он также сообщил, что не нашел подтверждения переговоров между RosUkrЕnergo и группой Игоря Еремеева о продаже облгазов.

В то же время "Коммерсант" сообщает, что сейчас также ведутся переговоры о покупке контрольных пакетов "Черкассыоблгаза" (подконтрольного БЮТовцу Богдану Губскому), а также "Херсоноблгаза" (ЗАО "Содружество").

Украинская правда



powered by lun.ua