Ющенко сделал "подарок" коррупционерам и взяточникам

Понедельник, 11 сентября 2006, 16:31

Президент Виктор Ющенко утвердил своим указом Концепцию преодоления коррупции в Украине "На пути к добропорядочности" и внес на рассмотрение Верховной Рады пакет законопроектов, направленных на выполнение Украиной международных обязательств в сфере противодействия коррупции.

Как сказано в сообщении пресс-службы президента, Ющенко взял вопрос борьбы с коррупцией под личный контроль и поручил разработать Концепцию преодоления коррупции в Украине.

В частности, президент внес в Верховную Раду законопроекты "О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции", "О ратификации Криминальной конвенции о борьбе с коррупцией" и "О ратификации Дополнительного протокола к Криминальной конвенции о борьбе с коррупцией".

На реализацию указанных документов направлены внесенные президентом проекты законов "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения".

Этими проектами, в частности, установлен запрет получения лицами, уполномоченными на выполнение функций государства, подарков. Кроме того, предполагается обязанность декларирования доходов и расходов должностных лиц.

Проектом закона об ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения предлагается установить ответственность юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений и определить порядок привлечения к ответственности.

Законопроектом предлагается привлекать к ответственности юридические лица за предложение или дачу взятки должностному, служебному лицу государственного органа или органа местного самоуправления или подкупа человека, который не является должностным или служебным лицом, но выполняет предоставленные законом властные полномочия.

После принятия Верховной Радой указанные законы должны стать базисом для реализации антикоррупционной политики на всех уровнях власти, сказано в сообщении.

Планируется также, что в ближайшее время на одном из заседаний СНБО будет рассмотрен вопрос о плане мер по реализации антикоррупционной политики согласно подписанному указу.

Украинская правда

powered by lun.ua