Кушнарев собрался избирать президента парламентом

Среда, 13 сентября 2006, 10:43

Представитель Партии регионов Евгений Кушнарев намерен предлагать своей фракции разработать внесения изменений в Конституцию об избрании президента парламентом.

Об этом он заявил в интервью газете "Известия в Украине", опубликованном в среду.

"В странах с таким устройством власти президент выбирается парламентариями. Это вполне закономерный процесс. Сейчас я работаю над детализацией этих положений — и буду предлагать нашей фракции двигаться именно по этому пути", - сказал он.

По его мнению, такая форма закономерна с точки зрения полноценной парламентско-президентской республики.

Кушнарев также отметил, что надо вносить соответствующий законопроект в парламент по изменениям в Конституцию, "поскольку речь идет не только о механизме избрания президента, но и о дальнейшем серьезном перераспределении полномочий, то есть передаче ряда президентских полномочий парламенту".

"Это снимает проблему двоевластия, но в то же время дает возможность главе государства выступать арбитром в спорах и оставаться гарантом Конституции. При этом речь не идет об импичменте, как некоторые себе представляют", - сказал он.

Кушнарев также считает, что это может решить проблемы двоевластия, которые "могут привести к затяжному и крайне опасному для страны противостоянию между президентом, правительством и отчасти парламентом".

На вопрос о том, что для проведения изменений в Конституцию необходимо конституционное большинство в 300 депутатов, Кушнарев ответил:

"Я понимаю, что это достаточно сложный процесс. Но кто сказал, что БЮТ не поддержит такое предложение?"

Украинская правда



powered by lun.ua