Ющенко хочет, чтобы он, Янукович и Мороз декларировали доходы и затраты своих семей

Среда, 13 сентября 2006, 12:16

Президент Виктор Ющенко предлагает Верховной Раде обязать президента, спикера и его заместителей, премьера и членов правительства, депутатов парламента и всех советов декларировать доходы, финансовые обязательства и затраты их семей.

Об этом сказано в проекте закона №2113 "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", передают Украинские новости.

К этому списку Ющенко также относит генпрокурора, главу Национального банка, председателя Счетной палаты, уполномоченного Совета по правам человека, глав Верховной Рады и Совета министров Крыма.

Ющенко также предлагает включить в список государственных чиновников, военных чиновников Вооруженных Сил и других военных формирований, судей Конституционного Суда, других представителей судейского корпуса.

"Лица, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 этого закона, обязаны представлять сведения о доходах и обязательствах финансового характера, в том числе за границей, в порядке и объемах, предусмотренных законами и выданными на их основании нормативно-правовыми актами", - сказано в законопроекте.

Ющенко предлагает, чтобы затраты чиновников и их семей были задекларированы в течение месяца по завершению года.

"Лица, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 этого закона, и их близкие родственники обязаны в течение месяца после окончания календарного года представить сведения о затратах в порядке и на условиях, предусмотренных Кабинетом Министров", - сказано в законопроекте.

Ющенко также предлагает, чтобы указанные чиновники сообщали об открытии валютного счета в банке-нерезиденте налоговой администрации по месту своего проживания в продолжение месяца.

В этом сообщении Ющенко предлагает указывать номер счета и местонахождение банка-нерезидента.

Президент предлагает, чтобы лица, которые претендуют на указанные выше должности, подавали данные о доходах, ценные бумаги, имущество, вклады в банках, которые принадлежат им лично и их близким родственникам.

В соответствии с законопроектом, к близким родственникам принадлежат родители, муж и жена, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители и усыновленные, которые живут вместе и связаны общим бытом.



powered by lun.ua