У Черновецкого вступили в сговор, чтобы нажиться на "Хрещатике"?

Четверг, 14 сентября 2006, 11:13

Киевская горгосадминистрация может потерять свою долю в банке "Хрещатик" и его будущими владельцами, возможно, станут фирмы, близкие к собственникам "Запорожстали".

Об этом в четверг сообщает Комерсант-Украина со ссылкой на представителей КГГА.

По словам секретаря постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Киевсовета Натальи Новак, во вторник комиссия отказалась принимать решение о выкупе допэмиссии акций банка "Хрещатик".

Таким образом, после окончания подписки на эмиссию контрольный пакет Киевгорадминистрации в "Хрещатике" будет размыт другими акционерами.

В свою очередь секретарь Киевсовета, глава набсовета банка "Хрещатик" Олесь Довгий сообщил, что "после проверки НБУ банка "Хрещатик" одним из основных замечаний была необходимость увеличить уставный капитал банка для повышения ликвидности учреждения".

При этом он отметил, что в бюджетной комиссии была создана рабочая группа, которая должна определить "целесообразность выделения дополнительных средств" для увеличения капитала банка. Однако решение о выкупе акций должен принять Киевсовет.

Решение рабочей группы едва ли что-то изменит, так как, по информации издания, из 15 членов комиссии за выкуп допэмиссии "Хрещатика" проголосовало только пять депутатов из фракций "Наша Украина", Партии регионов и депутатской группы Виталия Кличко.

По словам одного из членов комиссии, против решения возражали депутаты блока Леонида Черновецкого.

Впрочем, депутаты Киевсовета говорят, что до проведения подписки на акции муниципального банка времени еще достаточно и процедурно есть возможность сохранить в нем долю КГГА.

"Фракция "Нашей Украины" будет выносить этот вопрос в зал", – заявил глава бюджетной комиссии Киевсовета Владимир Присяжнюк.

Однако опрошенные депутаты горсовета считают, что даже в сессионном зале вопрос не будет поддержан. "Всем известно, что акции "Хрещатика" хочет выкупить один из его акционеров – компания "Укрфинком", – заявил один из депутатов.

При этом, по его мнению, владельцы "Укрфинкома", связанные с ОАО "Запорожсталь", договорились о совместных действиях с блоком Черновецкого и намерены в дальнейшем продать акции банка.

"Все говорит именно об этом. Это достаточно ликвидный актив. А продавать контрольный пакет или блокирующий – большая разница. Это тот лакомый кусочек, за который они будут бороться в зале", - считает он.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!